ШАГ #11-12: Культура Древней Руси. Спорные моменты ПВЛ

ШАГ ОДИННАДЦАТЫЙ: Культура Древней Руси

🔹 ПИСЬМЕННОСТЬ И ПРОСВЕЩЕНИЕ

Письмо и алфавит были известны на Руси еще до принятия монотеизма, а христианизация способствовала дальнейшему развитию грамотности и распространению письменности. Этот факт подтверждается большим количеством находок берестяных грамот с текстами в различных городах Руси, особенно в Новгороде Великом.

ШАГ #11-12: Культура Древней Руси. Спорные моменты ПВЛ

 

🔹 ЛИТЕРАТУРА

В литературе распространен жанр летописи. Самая известная – «Повесть временных лет», написанная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в начале ХII в.🔍

Митрополитом Иларионом в середине ХI в. создано произведение религиозно-публицистического характера «Слово о Законе и Благодати». В походах складывались былины – торжественные эпические произведения, повествующие о борьбе со степняками, смелости и находчивости купцов, храбрости богатырей.

ШАГ #11-12: Культура Древней Руси. Спорные моменты ПВЛ

 

🔹 ЗОДЧЕСТВО

В церковной архитектуре ощущалось сильное влияние Византии. Древняя Русь переняла византийский тип крестово-купольного храма. К таким постройкам относится Софийский собор в Киеве. Вскоре после строительства киевского кафедрального собора появился Софийский собор в Новгороде Великом, в архитектуре которого уже проявляются самобытные черты ⚠️

 

🔹 ЖИВОПИСЬ

Живопись также развивалась под значительным византийским влиянием. От могущественного южного соседа на Русь пришла техника мозаики, фрески и иконописи. Прикладное искусство. Значительного расцвета в Древней Руси достигло ювелирное искусство, использовавшее технику зерни, скани и эмали ✅

Зернь представляла собой причудливые узоры, созданные из тысяч мельчайших припаянных золотых или серебряных шариков. Техника скани требовала от мастера создания узоров из тонкой золотой или серебряной проволоки. Иногда промежутки между этими проволочными перегородками заполнялись разноцветной эмалью – непрозрачной стекловидной массой.

 

АУДИО-ЛЕКЦИИ ПО КУЛЬТУРЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ ОТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА ARZAMAS

 

 

ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ: Что не так с ПВЛ?

Повесть временных лет — ценнейшая летопись, которая повествует о самых ранних исторических вехах славянский племен. Именно благодаря ей все запомнили сюжет о призвании Рюрика. Однако в ПВЛ, как и в любом другом историческом источнике, не так уж все и просто.

ШАГ #11-12: Культура Древней Руси. Спорные моменты ПВЛ

#1 КНЯЖИЛ ЛИ РЮРИК В НОВГОРОДЕ?

По-видимому, Новгорода как городского центра еще и вовсе не существовало. Хотя археологи в ходе раскопок пытаются датировать различные вещи более ранним временем, однако удается это крайне редко. Скорее всего, княжил Рюрик в Старой Ладоге или в мифическом Старогороде.

#2 ОСНОВАНИЕ НОВГОРОДА

В летописи сказано, что Рюрик основывает город. А летописец добавляет вообще уму непостижимую речь: «А варяги в тех городах есть пришлыми. Первыми жителями Новгорода были словене…». Да как же словене, если Рюрик-варяг тот город и поставил?

#3 РЮРИК И РОРИК

Так много точек зрения существует по поводу личности Рюрика. Некоторые поговаривают, что и вовсе Рюрика никакого не было. Однако, есть одна распространенная точка зрения, которую часто приводят в пример приверженцы норманнской теории. Сравнивают Рюрика с датским правителем Рёриком Ютландским, который жил примерно в это же время. Возможно, его-то и позвали славяне к себе править.

#4 ОТКУДА ПОШЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ?

Традиционно считается, что с Рюрика начинается развитие Руси. Однако в ПВЛ есть информация о неком Михаиле, который спокойной себе правил Русью за 10 лет до призвания Рюрика. И так же, как и в случае с Рюриком летописец пишет «и начала называться наша земля Руская земля».

#5 РЮРИК И БРАТЬЯ

По летописи наш Рюрик прибыл не один, а вместе с друзьями. Точнее с братьями. Привез Рюрик к славянам Синеуса и Трувора. Тоже не совсем понятные данные в летописи: кто это такие? То ли братья Рюрика, то ли его дружинники? А есть точка зрения, что летописец вовсе перепутал имена, а на староскандинавском языке это даже не имена собственные.

#6 «МАЛЕНЬКИЙ» ИГОРЬ

По летописи Рюрик умирает в 6387 (879) году. Остается у него сын малых лет. Каких малых, не понятно. Но очевидно не младенческих, раз Олег берет с собой сего мальчика в довольно опасный поход на юг в 6390 (882) г. Но и не подросток, поскольку Олег показывал княжича киевским верховодам Аскольду и Диру, неся его на руках. Можно допустить, что Игорю было от 3 до 5 лет. Но дальше летописец добавляет «Сеи же Игорь нача грады ставити и устави дани даяти Словеномъ и Варягомъ и Кривичемъ». Вот такой вот «младенец»…

 

Следующие шаги можно найти здесь.

Иван Некрасов / автор статьи
Загрузка ...