Социально-экономическое развитие России в ½ XIX в

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога. С Вами Иван Некрасов и сегодня мы разберем тему: «Социально-экономическое развитие России в ½ XIX в.»

В первой половине 18 века Россия продолжала оставаться аграрной страной, то есть основу экономики империи составлял сельскохозяйственный сектор, а крестьянский вопрос так и оставался нерешенным, что тормозило развитие экономики.

Императоры Александр Первый и Николай Первый предпринимали попытки решения крестьянского вопроса. В 1801 году Александр Первый издал указ о запрете помещикам продажи государственных земель вместе с крестьянами, а в 1803 году был издан указ «о вольных хлебопашцах», позволявший освобождать крестьян с земельным наделом по воле владельца поместья. Так как указ носил рекомендательный характер, не все владельцы земель спешили ему следовать, этот закон больше служил для создания либерального имиджа императора Александра, нежели для существенных изменений в стране.

Кроме того Александр проводил активную внешнюю политику, страна принимала участие в русско-иранской (1804—1813), русско-турецкой (1806—1812), отечественной войне (1812), заграничных походах (1813—1814). На содержание армии требовалось очень много средств. В 1815 году в целях укрепления бюджета и освобождения крестьян от «кормления» армии были созданы военные поселения по проекту Аракчеева. В военных поселениях по военному распорядку жили крестьяне, которые обязаны были заниматься сельским хозяйством и военной подготовкой. Но из-за произвола командиров, недовольства поселенцев и многочисленных восстаний эта идея провалилась.

Последователь Александра Первого, его брат Николай Первый так же предпринимал попытки решения крестьянского вопроса, при нем был издан указ об обязанных крестьянах (1842), согласно которому помещик мог даровать личную свободу крестьянину и, сохраняя землю в своей собственности, отдавать наделы крестьянам в пользование за оброк или барщину; проведена реформа государственных крестьян Киселева (1837—1841), предоставлявшая самоуправление общине; инвентарная реформа (1847) (инвентарь – список определенных повинностей крестьян, который помещик был не вправе изменять и не соблюдать), строились школы, больницы. Все эти действия немного облегчили положение крестьян, но не решали проблемы.

Кроме того при Николае Первом в 30-40е годы 18 века произошел промышленный переворот, появился класс предпринимателей, началось формирование рабочего класса, росло население городов. В целях укрепления и стабилизации экономики была проведена финансовая реформа Канкрина (1839—1843), результатом которой было введение серебряного рубля.

В первой половине 18 века экономика России опиралась в основном на аграрный сектор, главным оставался крестьянский вопрос, тормозивший капиталистическое развитие, но были тенденции облегчения положения зависимого населения и попытки решить этот вопрос. Несмотря на многочисленные войны российская экономика сохраняла баланс и преимущество экспорта над импортом. Финансовая реформа Канкрина (введение серебряного рубля) стабилизировала денежную систему,  что было важным для заинтересованности других стран в заключении и сохранении торговых отношений с Российской империей.

Самым многочисленным слоем населения были крестьяне – зависимое население, большинство которых жило бедно,  благодаря совершившемуся промышленному перевороту начал формироваться рабочий класс и класс предпринимателей.

comments powered by HyperComments

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Этот блог читают 7 578 человек, присоединяйся и ты