Исторический портрет Никиты Сергеевича Хрущева

Привет!

Сегодня мы подготовили для вас исторический портрет кукурузного царя, человека, который отдал Крым, который потом опять вернули(^_^); дипломата, который знает, как показать мать Кузьмы,  и просто Первого секретаря партии (1953—1964), время правления которого с легкой руки Эренбурга получило название «оттепель».

Внутренняя политика

1)Внутриполитическая борьба за власть

Сталин не готовил себе замену, и даже не выражал своих предположений о будущем руководителе партии. И после его смерти партийные деятели не смогли прийти к единому мнению о том, кто будет главенствовать над партией, и начали борьбу за власть между собой.

Сначала для устранения Берии Хрущев объединился с Маленковым, но после достижения своей цели отправил в отставку и своего бывшего союзника Маленкова (1955). В дальнейшем, чтобы сохранить свои позиции, Хрущев пресек попытку сместить его с поста на пленуме ЦК КПСС.

2)Десталинизация

Никита Сергеевич, взяв всю полноту власти в свои руки, решил сделать что-либо, что сможет отличить эпоху его пребывания у власти от великой эпохи Сталина. На XX съезде КПСС (1956) он высказал перед собранием свою негативную точку зрения на установившийся культ личности вождя при Сталине в своем докладе  «О культе личности и его последствиях». Стоит отметить, что в нем он не критиковал строй, сложившийся в эпоху правления Сталина, а лишь отрицательно отзывался о чрезмерном возвышении лидера.

Были прекращены репрессии, начатые при Сталине («дело врачей»). Реабилитировали невинные жертвы других политических репрессий.

3)Социальные реформы

Наверное, каждый слышал, как кто-то о какое-либо старое и ветхое жилье называет «хрущевкой». Это отголосок проводимого при Хрущеве широкомасштабного жилищного строительства, начала предоставления гражданам пусть небольших, но зато индивидуальных квартир.

С целью улучшения положения народа, были повышены зарплаты и пенсии, а пенсионный возраст сокращен (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет).

Впервые труд колхозников стал оплачиваемым после введения денежной оплаты труда земледельцев.

Была сокращена продолжительность предпраздничных и субботних рабочих дней.

В образовательной сфере было введено обязательное 8-летнее обучение, образование в средних и высших учебных учреждениях стало бесплатным.

4) «Оттепель» в духовной жизни

Сокращение количества репрессий, реабилитация политических заключенных и другие действия Хрущева в направлении десталинизации позволили вздохнуть немного более свободно и способствовали появлению новых мыслей в искусстве. Но политика Хрущева в культуре также содержала в себе множество противоречащих действий.

С одной стороны:

  • «Оттепель» в литературе (Эренбург, Дудинцев, Твардовский, Солженицын)
  • Появление новых театров (московские театры на Таганке, «Современник»)
  • Начало выхода в свет новых журналов («Юность», «Иностранная литература», «Молодая гвардия»)
  • Появление определенной свободы творчества в рамках социализма

С другой стороны:

  • Гонения на Православную Церковь
  • Контроль партийного аппарата за деятельностью творческой интеллигенции
  • Низкий художественный вкус власти (критика выставки авангардистов в 1962)
  • Гонения на Пастернака за роман «Доктор Живаго»
  • Возобновление арестов за «антисоветскую» деятельность – «Дело молодых историков»
  • Гонения на свободолюбивых художников (Жуковский, Неизвестный)

 

5) Достижение успехов в научно-технической революции

К этому направлению можно дать краткую характеристику словами самого же Хрущева: «Догоним и перегоним Америку». На переделанный лад лозунга первой пятилетки «Догнать и перегнать капиталистические страны», только глаголы использованы уже не в повелительном наклонении как постановка цели, а в будущем времени изъявительного наклонения, будто мы уже уверены в неоспоримом достижении этой цели. И надо сказать, что успехи были потрясающими и головокружительными.

  • Испытание водородной бомбы (1953)
  • Первая в мире атомная электростанция в Обнинске (1954)
  • Первый искусственный спутник земли (1957)
  • Атомный ледокол «Ленин» (1959)
  • Первый полет в космос – Юрий Гагарин (12 апреля 1961)
  • Развитие химической промышленности
  • Расширение сети НИИ

6)Сельское хозяйство

Политику Хрущева в сельском хозяйстве можно разделить на два противоположных друг другу периода.

1 — Оживление сельскохозяйственного производства (1953—1958).

Период, когда правительство предпринимало активные меры по стимуляции с/х производства, повышало заинтересованность колхозников, осваивались целинные земли, внедрялись новые методы обработки земли и удобрения культур, улучшалась техника для c/х.

2 — Усиление административного давления на аграрный сектор (1958—1964). В это время принимали меры, обратные предшествующему периоду. Ликвидировали МТС, запрещали колхозникам иметь собственные хозяйства, было сокращено поголовье скота. Также необоснованно расширяли посевные площади кукурузы, в том числе и в тех районах, где не было благоприятных условий для ее роста и созревания.

Все это привело к падению сельскохозяйственного производства, нехватке зерна и вынужденному импорту хлеба из-за границы.

7) Промышленность

В этой сфере производства наблюдались тенденции децентрализации управления. В 1957 году был принят Закон о перестройке управления промышленностью и строительством, регулирование отношений стало осуществляться через министерства и ведомства. Был создан Совет народного хозяйства,  предприятия передавались в ведение местного совнархоза, страна была поделена на 105 экономических районов.

В 1959 году было введено семилетнее планирование (1-я семилетка 1959—1965), но оно было свернуто в связи со смертью Хрущева.

8) Построение коммунизма

Никита Сергеевич в 1961 году на XXII съезде КПСС произнес такую фразу: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». На делегации был принят план, который предусматривал создание коммунизма в СССР за 20 лет. Были поставлены цели создать материально-техническую базы коммунизма, сформировать новые коммунистические общественные отношения и разработать методику воспитания нового человека.

Но все эти планы оказались утопичными и провалились, в очередной раз доказав несостоятельность Первого секретаря.

Внешняя политика

1)Продолжение «холодной войны»

В 1955 году в противовес НАТО (1949) был создан военно-политический блок Организация Варшавского договора (ОВД)

В 1961 году произошел раскол Германии на ГДР и ФРГ , на границе двух государств была сооружена Берлинская стена.

В 1962 году произошел Карибский кризис. Его причиной стало размещение советских баллистических ракет на Кубе, нацеленных на крупнейшие города США, что создало угрозу начала ядерной войны.

Также, начиная с 1960 года, ухудшились отношения с Китаем и Албанией.

Все это привело к повышению международной напряженности.

2)Улучшение международного положения

Несмотря на страшные, перечисленные выше события, считается, что международная деятельность Хрущева была направлена на либерализацию внешнеполитического курса.

Были нормализированы отношений с Югославией (1954—1955), которые расторгнул еще Сталин

В 1955 году были установлены дружественные отношения с Австрией. В 1956 году было прекращено военное состояние с Японией.

Кроме того со многими странами развивались культурные и экономические связи.

3) Политика мирного сосуществования

После того, когда мир оказался на грани уничтожения, противостоявшие стороны начали принимать меры по поиску компромисса в разоружении.

В 1959 году состоялся первый визит главы Советского Союза в США, где состоялась встреча Хрущева с Эйзенхауэром.

Была сокращена численность Советской армии.

В 1963 году СССР, США и Великобритания подписали договор о запрете испытаний ядерных оружий в атмосфере, космосе и под водой.

 

Итоги деятельности:

Противоречивый характер реформ привел к смещению Хрущева со всех постов (1964). Произошло разоблачение культа личности Сталина и началось обновление во всех сферах жизни общества, получившее название «оттепель». Были приняты меры по улучшению жизни советских людей и реформы управления народным хозяйством. Однако горожане были недовольны повышением цен на продовольствие, сельские жители – урезанием личных подсобных хозяйств, верующие — диктатом атеизма и новой волной закрытия храмов. Интеллигенцию волновала непоследовательность культурной «оттепели», а военных – сокращение Вооруженных сил. Чиновников не устраивала постоянная смена кадров и непродуманные реорганизации. Задача построения коммунизма себя не оправдала, а лишь доказала утопичность этой идеи. Продолжалась «холодная война» вследствие чего преимущественное внимание по прежнему уделялось ВПК в ущерб легкой промышленности. «Холодная война» продолжалась, но, тем не менее, на международной арене Хрущев придерживался политики, направленной на мирное сосуществование с Западом. Был заключен долгожданных договор о запрещении ядерных испытаний, однако, отношения с Китаем и Албанией стремительно ухудшались.

Ну и напоследок несколько анекдотов об Никите Сергеевиче:

 

Умирает Хрущев. На том свете его ведут по коридору.
На дверях таблички: Ленин ТК. Хрущев спрашивает: «Что значит ТК?».
«Ленин — теоретик коммунизма».
Идут дальше, надпись: «Сталин ТК».
Хрущев: «???»
«Сталин — тиран коммунизма».
Идут дальше, надпись: «Хрущев ТК».
Хрущев: «Ну а я?»
«А ты... Ты трепло кукурузное».


 

Хрущев прибыл на выставку в Манеже.
— Это что за абстракционизм?! Лежит голая баба. Валька какая-то.
— Это картина Фалька.
— А это что за жопа с ушами?
— Это зеркало, Никита Сергеевич.

 

Иван Некрасов / автор статьи
Загрузка ...