Исторический портрет Петра I Великого

Приветствую, дорогие читатели сайта!

Продолжаем цикл постов с историческими портретами по истории России. Сегодня мы приведем ОГРОМНЫЙ исторический портрет по Петру Великому, на основе которого Вы с легкостью напишете исторический портрет на максимальный балл.

Петр Первый Великий — исторический портрет

Годы правления: 1682—1725 (единоличное 1696—1725)

Царевна Софья назначалась регентшей при Петре и Иване до наступления их совершеннолетия, но не все было так просто. В 17 лет Петр обвенчался с Евдокией Лопухиной, после чего стал иметь все права на престол. В свою очередь властолюбивая сестрица не пожелала так скоро расставаться с ее положением фактической правительницы и уходить в тень, более того она даже предприняла попытку устранения Петра в 1689 году, вновь настроив против него стрельцов. Но восстание не совершилось, многие стрельцы были казнены, их войско упразднено, Софью заточили в монастырь, ее приближенных отправили в ссылку.

Время правления Петра насыщено событиями, как во внутренней, так и во внешней политике, и очень сложно запомнить заучиванием наизусть хотя бы основное. Лучший вариант – понимать взаимосвязь между реформами, событиями и нуждами страны в тот период.

Внешняя политика

  1. Азовские походы

Необходимо было завершить войну с Крымом, начатую Софьей.  В 1695 году русские войска предприняли попытку заполучить крепость Азов. Осознав, что отсутствие флота, несовершенная техника и недостаток вооружения помешали взятию крепости, Петр принимается за строительство флота в Воронеже и усиление мощи армии. И в 1696 году его старания оправдываются взятием Азова и основанием на Азовском море крепости Таганрог.

  1. Великое посольство

Взятие Азова не закрепляло положение России в Причерноморье. Понимая, что для противостояния Турции России нужны союзники, Петр Первый в 1697 году начинает Великое посольство в Европу, которое было прервано в 1698 году угрозой нового стрелецкого бунта в Москве.

Посетив Ригу, Кенигсберг, Голландию, Англию, Петр Первый много нового узнал о европейских традициях и культуре, постиг науку кораблестроения, увидел другой мир…Найти союзников для создания антитурецкой коалиции не удалось, зато Петр понял, что политическая обстановка на тот момент благоприятна для борьбы за выход к Балтийскому морю.

  1. Великая Северная война

Экономика России была подорвана в период правления Софьи. Денег в казне не было, для выплаты жалования стрельцам даже приходилось переплавлять серебряную посуду из царского дома. Отсталость России от Европы была очевидной. Для подъема международного авторитета страны требовалось улучшение экономического положения, которое было возможно открытием новых торговых путей через Балтийское море.

В 1699 году образуется Северный союз (Польша, Дания и Саксония). В 1700 году Петр заключает перемирие с Турцией и вместе с Северным союзом объявляет войну Швеции.

Первое серьезное столкновение – Нарвская битва в 1700 году неудачно закончилось для всех участников Северного союза и стало причиной его распада. В дальнейшем Россия будет бороться со шведами в основном в одиночку.

Поражение под Нарвой не опечалило Петра, а наоборот способствовало началу реорганизации армии, активному строительству флота и производству оружия. И уже в 1702 году на Балтийском побережье русская армия захватывает крепость Шлиссельбург. 16 мая 1703 года в устье Невы Петр Первый основал город Санкт-Петербург для того, чтобы укрепить позицию России у берегов Балтийского моря. В 1704 году наше войско взяло Нарву и Дерпт.

В начале 1708 года шведы начали наступление на русскую территорию. Был захвачен Минск и Могилев, но идти на Смоленск и Москву Карл XII, король Швеции, не стал. Он решил перезимовать на Украине, затем, соединившись с корпусом Левенгаупа, продолжить продвижение в смоленском направлении. Но планы короля не осуществились. 28 сентября 1708 года у деревни Лесной Петр разбил Левенгаупа, тем самым лишив шведов подкрепления.

27 июня 1709 года под Полтавой свершилась решающая схватка между Петром I и Карлом XII,  успешно завершившаяся для русских войск. Эта битва значительно ослабила Швецию и способствовала укреплению международного авторитета России и переход Польши, Дании, Пруссии и Ганновера на нашу сторону.

В 1714 году русский флот одержал свою первую победу у мыса Гангут. С этого момента шведы становятся уязвимы и на воде.

В 1720 году Россия вновь одерживает победу на море у о. Гренгам, которая сыграла важную роль для прекращения войны.

В 1721 году Россия и Швеция заключают мирный договор в городе Ништадт, согласно которому за 1,5 млн Россия получила земли Балтийского побережья от Выборга до Риги, возвращая Швеции Финляндию.

  1. Прутский поход

В то время, когда Петр Первый был занят Северной войной, Турция в 1710 году объявила войну России. Турки были достаточно серьезными противниками, а основные силы русских в тот момент были на Севере. В 1711 году на реке Прут русские войска были окружены турецкой армией. Самым мудрым выходом было перемирие, и для того чтобы его добиться, России пришлось разрушить Таганрог и вернуть Азов.

  1. Каспийский (Персидский) поход 1722—1723

Петр в свою очередь сам воспользовался ситуацией кризиса в Иране и в 1722 году организовал поход на Кавказ и Иран. Его итогом было получение западного берега Каспийского моря, Баку, Решта и Астабада.

Внутренняя политика

Из предшествующей информации ясно, что внешняя политика Петра принимала большой размах, и для ее реализации требовалось много сил армии, новых для того времени технологий и денег. Давайте рассмотрим по порядку, откуда же все это появилось в стране при пустой казне в начале его правления.

  1. Военные реформы

Чтобы увеличить военную мощь России, в 1696 году создается флот в городе Воронеже, в 1700 году создается регулярная армия с единообразным вооружением, обмундированием, уставами и структурой. В 1705 году вводится рекрутская  повинность, согласно которой на пожизненную службу должен быть выбран один мужчина с 20 дворов. В 1708 году создается Балтийский флот.

  1. Реформы центрального управления

Во времена Петра государственное устройство претерпевает множество изменений: устаревшую Боярскую Думу в 1711 году заменяет Сенат, в 1712 году появляется система коллегий. В попытке подчинить Церковь государству, в 1721 году создается Святейший Синод, где уже не было должности патриарха, а штаты церковнослужителей утверждались государством.

Одним из значительных событий правления Петра является появление нового статуса государства. В 1721 Россия становится Империей, а царь императором.

  1. Экономические реформы

Для увеличения количества средств, которые поступали в казну, Петр увеличивает количество налогоплательщиков. Если ранее налог платили «со двора», то после введения подушной подати в 1724 году налогом облагались все лица мужского пола.

Чтобы обеспечить армию оружием и обмундированием, большими темпами развивались мануфактуры, строились заводы.

Возникают новые отрасли производства: судостроение, шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги. В 1722 году издается указ о создании ремесленных цехов.

Завоевание новых территорий с последующим открытием новых торговых путей и заключением связей требовало новой политики государства во внешней торговле. Для поддержки отечественного производства на товары, ввозимые из-за границы,  в 1724 году вводятся таможенные пошлины (политика протекционизма). Государство контролирует вывоз товаров и вмешивается в хозяйственную деятельность (политика меркантилизма)

  1. Социальные реформы

Изданный в 1714 году Указ о единонаследии уравнивает в правах вотчинные и поместные земли и предписывает отдавать их в наследство только одному сыну. Оставшиеся без земли были обязаны нести службу.

Столкнувшись с проблемой нехватки рабочих рук, в 1721 году Петр Первый издает указ о разрешении приписывать крестьян к заводам.

В 1722 году издается Табель о рангах, позволивший некоторым талантливым, но безродным людям «выбиться» в господствующее сословие.

В 1718—1724 проводится перепись мужского населения, после чего каждый из включенных в списки обязуется к  уплате налога.

В попытке искоренения бедности в стране при монастырях устраиваются богадельни, в которые после переписи в 1724 году направляют всех больных людей.

  1. Реформы местного управления

В 1708 году Россию разделили на 8 губерний: Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангелогородскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Целью такого разделения было укрепление власти на местах. Также губернии делились на провинции, которых был свой полк, что позволяло оперативно  бороться с народными движениями.

  1. Указ о престолонаследии

Отношения между Петром и его единственным наследником не сложились, Алексей отказался от престола и бежал за границу, по его возвращению он был допрошен отцом, а затем погиб. У великого государя не было достойного последователя. В попытке решить эту проблему в 1722 году Петр издает Устав о наследовании престола, согласно которому император имел право сам себе назначать наследника.

 

  1. Реформы в сфере культуры

С эпохи правления Петра по праву начинается Новое время, так как все сферы жизни общества были серьезно изменены. И немало новшеств появляется в культуре. Меняется система летоисчисления, года начинают считать не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. Появляется первая русская газета «Ведомости», которая печатается уже новым упрощенным шрифтом. В 1724 году открывается Академия наук, появляются первые светские учебные заведения. В 1718 году учреждается Кунсткамера, первый русский естественнонаучный музей.

Итоги деятельности

Рост военного и экономического потенциала страны, возвышение международного авторитета Российской империи; многочисленные реформы и преобразования, коренным образом изменившие практически все сферы жизни общества (экономическую, социальную, духовную); получение выхода к Балтийскому морю,  становление абсолютизма.

©  Анастасия Приходченко 2015

Иван Некрасов / автор статьи
Загрузка ...