Перестройка в СССР 1985—1991 годов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня речь в статье пойдет о смутном времени в истории становления России и о том, какую роль в ее современном облике сыграла перестройка в СССР 1985—1991 гг.

Итак, стала ли перестройка причиной краха СССР? Или открыла новую эпоху для возрождения Российской империи? Постараемся выяснить ее сущность и основные достижения.

Перестройка в СССР 1985-1991 годов.

Причины

Основной причиной необходимости перестройки признано считать несколько факторов, которые предшествовали ее началу. К ним относят:

  • Участие советских войск в боевых действиях в Афганистане.

Введя войска в Афганистан, СССР преследовал цели интернациональной помощи, но операция не получила одобрения ООН. Росло возмущение и населения страны, а военное участие требовало немалых затрат.

  • Санкции против страны

В результате компании в Афганистане последовало введение санкционных мер экономического характера со стороны США и стран Западной Европы. Санкции нанесли значимый урон экономике СССР, которая в то время переживала застой.

Перестройка в СССР 1985-1991 годов.

  • Падение цены на нефть

Страна являлась ведущим экспортером нефти и газа на мировые рынки, она же стала заложником мировых цен на эти ресурсы. Существенный урон экономика СССР понесла с 1983 г., когда страны ОПЕК отказались фиксировать расценки на нефть, а Саудовская Аравия нарастила объемы добычи.

  • Несовершенная система управленческого аппарата

В противовес благосостоянию отдельных граждан в стране наметился коллапс промышленного развития, значительное понижение темпов развития экономики, повсеместный дефицит товаров и дефекты плановой экономики.

Пришедший к власти в 1985 г. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о будущих реформах во всех сферах общественной, экономической, внешнеполитической жизни страны. Четкого плана реформирования управленческого аппарата не существовало и приступив к перестройке СССР пережил 3 ее этапа, изменившие историю и положение страны во всем мире. Наглядно цели перестройки отображены в таблице. Для получения доступа к ней поставьте лайк

Сфера Цели
Экономика Внедрение элементов рыночной экономики
Управление Демократизация управленческих методов
Общество Введение демократии и гласности
Международные отношения Урегулирование отношений с западными странами

Перестройка в СССР 1985-1991 годов.

I этап (Ускорение)

Славно известный этап перестройки 1985—1987 гг. можно отнести к попыткам мягкого влияния на аппарат управления и перегибы на местах. Метод, похожий на кнут и пряник. Каждая новаторская идея подвергалась обработке старым методом и теряла свою свежесть. Яркие примеры противоречий и перегибов этой фазы:

  • Легализация кооперативного бизнеса – чрезмерное налогообложение.
  • Расширение полномочий предприятий – ослабление централизованной системы.
  • Внедрение гласности и свободы слова – плюрализм и преследование оппозиции.
  • Антиалкогольная компания – дефицит и повышение стоимости алкогольной продукции, вырубка виноградников, самогоноварение.

Единственным достижением I этапа можно считать борьбу с коррупционерами и обновление партийного руководства

II этап (Кардинальные реформы)

Стартовав в 1987 г. и окончившись в 1989 г., реформирование коснулось цензуры. На плечи населения, находящегося за «железным занавесом» тяжким бременем лег поток информации ранее закрытой для обсуждения и не публикуемой. Это привело к возникновению сепаратистских и националистических настроений, итогом которых стал конфликт Нагорного Карабаха.

Внешняя политика сгладилась благодаря взаимодействию М. Горбачева и президента США Рейгана, а также выводу войск из Афганистана и завершению военной компании. Частично были сняты экономические санкции и достигнуто согласование о разоружении.

Закрепилось развитие кооперативного движения и граждане получили возможность создания собственного бизнеса.

Перестройка в СССР 1985-1991 годов.

III этап (Потеря централизованного контроля)

Этот период реформ сложно назвать здравым, он поставил под вопрос существование задач, которые должна была решать внутренняя политика государства. Централизованная власть теряла управление и апогеем борьбы стало провозглашение Республиканскими руководствами приоритета своих законов над всесоюзными. Тревожной новостью стало заявление Литвы о выходе из состава СССР в 1990г.

В этом же году реформации коснулись управления страны, и была введена президентская должность и упразднена руководящая роль КПСС. М. Горбачев стал первым президентом Советского Союза, просуществовавшем в старом формате еще год

Постперестройка

В результате путча 1991 года, видео которого облетело весь мир, все планы о стабилизации ситуации в СССР были разрушены. Вооруженный переворот привел к развалу страны на республики и похоронил идею М. Горбачева о мягкой федерализации и основании Союза Суверенных Государств. Встреча лидеров России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще поставила точку в ликвидации СССР и оказала содействие в согласовании взаимодействия между республиками бывшего Союза.

Перестройка в СССР 1985-1991 годов.

Итоги

Последствия реформ перестройки оказались неэффективными и неутешительными. Кратко о таком положении свидетельствует значительное понижение уровня жизни, нравственный упадок населения, межнациональные конфликты, ослабление аппарата управления.

К плюсам можно причислить образование новых рыночных отношений, создание частного бизнеса, гласность частичную и демократизацию общества.

Подписывайтесь на новые статьи и обзоры блога и делитесь контентом в социальных сетях. Мы подбираем самые актуальные факты для основного этапа ЕГЭ и освещаем их кратко и понятно. До встречи в следующих постах.

 

Загрузка ...
Блог Ивана Некрасова