ШАГ #35-36: Эволюция системы органов власти

ШАГ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ: Органы власти в XVII веке

В этой статье мы с вами разберемся, как и кем управлялось государство в XVII веке.
Это действительно важно, потому что здесь достаточно интересной терминологии, которая может попасться на экзамене.

 

🔺Верхушка власти – это ЦАРЬ (помним, что князей у нас нет с 1547 г.)
Вся полнота государственной власти находится в его руках: законодательная, исполнительная и судебная власть.
Свою власть царь осуществляет через Боярскую думу.

🔺БОЯРСКАЯ ДУМА – совещательный орган при царе, состоящий из аристократии.
Боярская дума имела законодательную функцию (через одобрение царя), а также судебную.
Кроме того Боярская дума руководила ПРИКАЗАМИ.

🔺ПРИКАЗЫ – органы центрального управления, впервые появились в конце XV в...
Каждый приказ имел определенные функции. Например: Посольский – внешняя политика, Разбойный – уголовные дела, Стрелецкий – стрелецкое войско.
Одновременно могло существовать до 80 (!) приказов.

Картинки по запросу приказная система

🔺Все еще у нас существует (до конца XVII в.) ЗЕМСКИЙ СОБОР
ЗЕМСКИЙ СОБОР – это сословно-представительный орган власти, решавший важный государственные вопросы (например, вопросы войны и мира).

🔺Отдельной веткой власти у нас является церковь во главе с ПАТРИАРХОМ (с 1589 г.).
Патриарх имеет ряд собственных приказов: дворцовый, казенный, разрядный.
Со второй половины XVII в. церковная власть станет подчиняться царской!

 

 

ШАГ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ: Эволюция органов власти

Как мы помним, русское государство в раннее средневековье представляло собой образование, где доминировала княжеская власть. С принятием христианства влияние одного князя усиливается. Однако продлился данный процесс недолго. Период раздробленности — иллюстрация того, как единое образование распадается на несколько частей, во главе каждой теперь свой князь.Тем не менее, существовала единая династическая линия, хоть и разветвленная.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

Эпоха Ивана III — время, когда один князь смог подчинить себе основные территории русского государства. Конечно, данный процесс начался ранее, а закончился в полной степени только при наследнике Ивана. Тем не менее, именно данный правитель внес огромный вклад в централизацию государственного аппарата. В частности — письменными законами.

При Иване Грозном появляется титул царя, что, несомненно, приводит к дальнейшей централизации власти.

СМУТА

Смутное время — стало рубежом в истории русского государства. Происходит смена династий. Однако принципы управления государством уже не меняются. По-прежнему, идет процесс формирования монархических структур.

ИМПЕРИЯ

При Петре Первом происходит еще один переломный момент в истории России. Крепнет политическая и военная мощь русского государства. Россия становится империей после Северной войны. Развитие России в 18 веке было определено реформами Петра Великого. Далее идет череда непрекращающейся борьбы за власть в виде дворцовых переворотов.

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ

Данное явление связано в первую очередь с Екатериной Великой. В период ее правления власть монарха действительно была абсолютной, т.е. он контролировал все сферы общественной жизни. Абсолютизм при Екатерине совмещался с просвещением. Это также характерная черта для монархов того времени.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК

Девятнадцатое столетие — это постоянная смена политической линии России. Все правители девятнадцатого века были абсолютными монархами. Однако, начиная с Александра Первого, заканчивая Александром Третьим, Россия то и дело колеблется от либеральной политики к консервативной. Такие колебания и невозможность решить насущные вопросы были присущи также последнему монарху.

НИКОЛАЙ ВТОРОЙ

Александр Третий был консерватором до мозга костей. Реформы Александра Второго были отменены и, конечно, это не привело к решению проблем, которые накопились в государстве. Отсюда постоянные недовольства крестьян и рабочих. В результате политическая система при Николае начинает меняться. В результате первой русской революции удалось ограничить власть монарха, а с появлением Гос. Думы можно говорить о постепенном оформлении парламентской монархии. Однако, как мы помним, система политического устройства не успела эволюционировать до такой степени и прежде была свергнута в ходе последующих революций.

 

Еще больше теории в следующих шагах.

Иван Некрасов / автор статьи
Загрузка ...