Виды, причины и последствия инфляции

Виды, причины и последствия инфляции.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня мы с Вами раскроем одну непростую тему по обществознанию, которая часто западает у абитуриентов: виды, причины и последствия инфляции.

Но, прежде всего, как обычно, определим основной термин занятия. Это инфляция. Все знают, что это обесценивание денег. Таким образом, наша тема сегодня связана с деньгами.

Но, просто знать, что инфляция это обесценивание денег, нам мало. Нам важно, как указывает кодификатор, понимать причины и влияние этого макроэкономического явления на развитие экономики.

Давайте быстро освежим наши знания о деньгах. Итак, деньги – это товар абсолютной ликвидности. Они нужны для связи продавца и покупателя в процессе обмена. Сколько денег должно быть в экономике страны?

На этот вопрос нам дает ответ закон денежного обращения! Столько, сколько стоят все товары, ресурсы и услуги, которые вы можете купить на рынке страны. То есть, чтобы все агенты экономики были обеспечены деньгами для их покупки.

Вопросы денежного обращения в стране, эмиссии, то есть выпуска денег, регулирует Центральный банк и Правительство и это направление экономической политики называется монетарной. Получается, что в один не очень прекрасный момент в стране становится слишком много денег, закон денежного обращения не соблюдается, часть денег обесценивается.

Итак, мы можем дать более научное понимание явления инфляции. Инфляция – нарушение закона денежного обращения, выражающееся в обесценивании денежной массы.

Продолжаем разбирать возникновение инфляции. Почему денег стало больше, чем надо экономике? Вероятно, их напечатали больше, чем нужно. Когда Правительство, ЦБ может принять решение о не обоснованной экономической ситуацией эмиссии? Когда у страны меньше доходов, чем расходов, чтобы покрыть государственный долг.

Или, наоборот, в экономике страны стало значительно меньше товаров. Получается, закон денежного обращения требует определенного баланса между товарной и денежной массой. Если товаров станет существенно меньше, то деньги станут стоить меньше, кроме того, цены возрастут, так как увеличится спрос на товары.

Когда товаров может производиться существенно меньше, чем ранее? На кризисной стадии развития рынка, а именно, депрессии. Получается, часть денег товарами не обеспечивается, это тоже причина инфляции.

Итак, мы можем выделить следующие причины инфляции:

  1. Нарушение закона денежного обращения.
  2. Чрезмерная денежная эмиссия.
  3. Серьезный дефицит бюджета страны.
  4. Рост государственного долга.
  5. Кризис товарного производства, депрессия в экономике.

Интересно, что инфляция может вызываться не только явно негативными экономическими процессами, а, казалось бы, явно позитивными – такими, как рост заработной платы. Допустим, профсоюзы добились повышения оплаты труда. А товаров больше не стало. Возникает инфляция, растут цены. Это пример инфляции спроса.

Существует и инфляция предложения. Она провоцируется производителем, например, при росте цен на сырье, материалы. Растут издержки – растут цены.

И, мы можем дополнить наше определение инфляции, добавив к нему важную составляющую процесса – рост цен на определенном промежутке времени. Дело в том, что об обесценивании денег мы, простые потребители, далекие от анализа макроэкономических процессов, узнаем в магазине. Вчера товар стоил 1р., например, сегодня 1р.10 коп., завтра 1р. 20 коп. На одну и ту же сумму денег мы сегодня не можем приобрести столько товара, сколько вчера. Вот Вам и инфляция.

Инфляция – нарушение закона денежного обращения, выражающееся в обесценивании денежной массы и долговременном росте цен на товары.

Таким образом, основным последствием инфляции является рост цен. Что еще будет происходить при инфляции в экономике? Если деньги обесцениваются, может, совсем от них отказаться? Так поступило, например, правительство большевиков в 1917—1918 годах, в условиях обесценивания так называемых «керенок» – денег Временного правительства. Новые деньги были выпущены лишь спустя 4 года.

Хозяйствующие субъекты переходят к бартеру – безденежному обмену. Торговля существенно страдает от того, что реальная покупательная способность вырученной суммы успевает, пока дойдет до продавца, сократиться в несколько раз. Недобросовестные покупатели сознательно затягивают платежи, а банки – перевод  денег получателю. Активизируется оборот твердой иностранной валюты, растет спрос на нее. Банки существенно сокращают кредитование, так как процент по кредиту не покроет инфляционных потерь. Дружеский совет – при инфляции берите кредиты, отдавать все равно будет меньше!

Итак, выделяем, как нас просит кодификатор, последствия инфляции:

  1. Рост цен
  2. Рост бартерных сделок
  3. Кризис финансовой системы
  4. Сокращение кредитования
  5. Спекуляции на финансовых рынках.

Мы уже сказали об инфляции спроса и предложения. Какие еще виды инфляции выделяют экономисты? Открытую, которую мы все наблюдаем, посещая магазин, и о которой не боится заявить государство. Например, в РФ одним из показателей, закладывающимся в бюджет на протяжении последних лет, является инфляция на уровне 6%. Умеренная инфляция полезна для эконо­мики, так как рост денежной массы стимулирует дело­вую активность, способствует экономическому росту, ус­коряет процесс инвестирования.

Если цены длительное время не растут, а доходы населения увеличиваются, в стране наблюдается скрытая (подавленная) инфляция. Так было, например, в СССР в брежневский период застоя. Командная экономика склонна подавлять инфляцию.

Но основная классификация видов инфляции выделяет темпы роста цен.

И последнее. С любой экономической проблемой в системе смешанной рыночной экономики социальное государство, заботящееся о жизненном уровне населения, должно бороться. Какие меры смогут смягчить инфляцию, в общем, неизбежное явление в условиях рынка?

Способы борьбы с инфляцией:

  1. Развивать реальный сектор производства
  2. Отказаться от чрезмерной эмиссии
  3. Избегать серьезного бюджетного дефицита
  4. Проводить денежную реформу
  5. Индексировать фиксированные доходы населения (пенсии, пособия, зарплаты бюджетников)

Ну что, на сегодня всё, подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить те решающие темы курса, которые нужно обязательно повторить перед экзаменом и не забудьте поделиться данным постом в социальных сетях!

Иван Некрасов / автор статьи
Загрузка ...