Исторические сочинения №25        29 декабря 2015        3897         0

Историческое сочинение на 11 баллов: 1598—1605 гг

Всем доброго вечера, публикую очередное историческое сочинение по периоду 1598—1605 на максимальный балл

Период с 1598 по 1605гг. – это время правления Бориса Годунова, начала Смутного времени.  В этот период страна была разорена опричнинами и войнами, имела мало ресурсов, например, для сопротивления врагам или неурожаю в стране.

Кто такой Борис Годунов?

Важнейшим событием этого временного периода являлось вхождение на престол первого выборного царя Бориса Годунова (шурина Федора Иоанновича). Причиной этого события был династический кризис, возникший в стране после смерти последнего из прямых наследников престола царевича Дмитрия. В 1598г. умирает бездетный Федор Иванович, происходит прерывание существования династии Рюриковичей, по предложению патриарха Иова Земский собор выбирает на российский престол Бориса Годунова, да и ранее рыгачи власти неофициально находились в его руках, да и была родственная связь с царской семьей, но царствование было недолгим. Последствиями данного события стало нарастание недовольств среди народных масс, не веривших в смерть царевича Дмитрия, власть Бориса Годунова была незаконной, как считали многие.

Начни готовиться здесь: Все статьи блога

Народные волнения времен Смуты

Другим не менее важным событием было недовольство большинства населения новым царем в 1603—1604гг., именно тогда Россия впервые была охвачена крупным выступление социальных низов – крестьян и холопов, а руководствовался восстанием Хлопок Косолап. Предпосылками восстания послужил массовый голод 1601—1603 годов, вызванный неурожаем  в стране. Цены на хлеб выросли в несколько раз, а попытки Годунова оказывать помощь населению не обвенчались успехом. Светские землевладельца и монастыри прятали хлеб и спекулировали им. Борис открыл для населения амбары, в Москву стали переселятся люди с окраин всей страны. Среди людей появляются слухи о том, что на страну наложено наказание якобы за нарушение порядка престолонаследия и за грехи Годунова. Подавить бунт Хлопка удалось не сразу, а лишь после того, как царь пообещал простить и освободить участвовавших в нем хлопков. Однако, несмотря на неудачу восставших, недовольства в стране лишь усилились, следствием чего стало появление самозванцев, выдававших себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия.

Мнения историков о периоде правления Бориса Годунова противоречивы. В.Н.Татищева говорил о том, что Борис Годунова-творец крепостного режима. В.О.Ключевский не разделял этого мнения и придерживался точки зрения о том, что обвинения Годунова во многих кровавых преступлениях — ничто иное как клевета. С.Ф.Платонов утверждал, что в своей политике Годунов выступал как поборник общегосударственной пользы, связавший свою судьбу с интересами среднего класса

Поправка от февраля 2016: в методических рекомендациях указано, что для каждой личности (К2) необходимо указать 2 направления деятельности, вывев их в роль (!)

Смотреть новые критерии оценивания сочинения

Хотите разобраться со всеми темами курса истории? Записывайтесь на обучение в школе Ивана Некрасова с юридической гарантией сдачи экзамена на 80+ баллов!

Записаться на подготовку к ЕГЭ в школе Ивана Некрасова

comments powered by HyperComments