Здравствуйте друзья!
В этой статье будет приведен исторический портрет Софьи Алексеевны. К слову, рекомендую добавить данный сайт в закладки, чтобы ничего интересного не пропустить 🙂
Софья Алексеевна — исторический портрет
Годы регентства: 1682—1689
- Борьба за власть
Для начала нам нужно понять, какая ситуация сложилась вокруг опустевшего престола в стране после смерти Федора Алексеевича. Самый старший из братьев,15-летний Иван V, был слабым и болезненным, и очень сложно было даже представить его в роли царя. Другой наследник, здоровый и активный 10-летний Петр, сын второй жены Алексея Михайловича, был слишком мал для управления государством. По большому счету самой адекватной из Романовых на тот момент была сестра Ивана Софья, но никаких прав на трон она не имела.
Конечно же, такой сложный случай положил начало народным волнениям, в ход пошли слухи, в царской семье стали друг другу строить козни… Ситуацию взяла в свои руки умная и хитрая Софья.
На тот момент возникли проблемы со стрельцами: в связи с появлением полков нового строя роль стрельцов упала, им часто стали задерживать жалование или же не выплачивали его вообще. Недовольство и агрессия стрелецких войск нарастала, и Софья направила их негативную энергию в нужное для нее русло.
В 1682 году стрельцы организовали бунт на Красной площади, по их требованию первым царем стал Иван, вторым – Петр, при регентстве Софьи. Для такой уникальной ситуации совместного правления юных царевичей с регентшей был создан необычный двухместный трон с маленьким оконцем, через которое малолетние правители получали советы сестры и приближенных о том, как себя нужно вести во время дворцовых церемоний.
- Крымские походы
После получения права участвовать в государственных делах Софья в основном занималась внешней политикой.
В 1686 году был заключен «Вечный мир» с Польшей на обязательствах России выступить против Крыма и Турции. Но оба Крымских похода, организованных фаворитом Софьи В.В. Голицыным, были неудачны. В первый раз в 1687 году армия, не достигнув Крыма, вернулась из-за поджога татарами степи: в опустошенной местности не было достаточно воды и пропитания для войска. Во время второго похода Голицыну удалось достигнуть Перекопа, но для вступления на территорию Крыма войско не имело достаточно сил.
- Развитие системы образования
В 1687 году Софья по инициативе своего учителя Симеона Полоцкого учредила первое высшее учебное заведение в России – Славяно-греко-латинскую академию, из которой в последствии образовался Императорский Московский университет, ныне Московский Государственный Университет.
Итоги деятельности:
Хотя Крымские походы и не были успешными, они способствовали укреплению международного авторитета России и свидетельствовали об изменении соотношении сил в Причерноморье. Основание Славяно-греко-латинской академии положило начало высшему образованию в России.
© Анастасия Приходченко 2015