Здравствуйте, друзья!
Сегодня я помогу Вам повторить период правления Александра Третьего и написать качественный исторический портрет на максимальный балл.
Александр Третий — исторический портрет;
Даты правления: 1881- 1894
Традиционно начинаем характеристику деятельности императора с описания государственной ситуации, в которой произошло его восшествие на престол, так как итоги правления предыдущего государя напрямую связаны с первыми действиями последующего.
Его отец – Александр Николаевич вошел в историю под именем Освободителя, потому что при нем было отменено крепостное право. Но эта реформа оказалась не всем выгодна. Многие представители интеллигенции были не согласны с таким развитием страны. Сложились новые тайные общества, которые выдвигали свои различные точки зрения и политические программы, в том числе революцию и свержение монархии.
Революционная народническая группа «Земля и воля» в конце 70-х годов выбрала путь дезорганизации власти и физического устранения политической верхушки, и объявила настоящую охоту на Александра Второго. На императора было совершено семь террористических покушений, последнее из которых было удачным. 1 марта 1881 года император намеревался одобрить проект конституции Лорис-Меликова, но на Екатерининской набережной он был смертельно ранен при взрыве бомбы, брошенной одним из народовольцев.
Не сложно представить, как сильно были задеты чувства наследника престола в момент кончины императора. Во-первых, участники тайного общества убили его родного отца, а во-вторых, они убили Отца России, самого императора.
Все эти события, по мнению многих историков, являются причиной контрреформ Александра Третьего, с которых началась его государственная деятельность.
Внутренняя политика
Контрреформы
Если реформы Александра Второго дали свободу крестьянам, местному самоуправлению, университетам и так далее, то контрреформы были направлены на ее ликвидацию или же ограничение
- Борьба с либеральными настроениями
Конституционный проект Лорис-Меликова был отвергнут, а вместо этого в 1881 году был обнародован манифест «О незыблемости самодержавия»
- Ограничение функции земств
С 1889 года сельская администрация входит в подчинение земским начальникам. Это практически ликвидировало свободу земств в самоуправлении, так как земские начальники, назначаемые из потомственных дворян, имели полный контроль над жизнью крестьян. Последующие «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» 1890 года и «Городовое положение» 1892 года так же способствовали укреплению позиции дворян в земском управлении.
- Ликвидация некоторых положений судебной реформы 1864 года
Несмотря на то, что новая судебная система, созданная Александром Вторым, была далека от либерального совершенства, Александр Третий посчитал, что и в этой сфере дано слишком много свободы. Поэтому в 1887 году он ограничивает открытость судебного процесса по политическим делам, а в1889 году ликвидирует мирровые суды.
- Контрреформы в сфере образования
Либеральные и революционные настроения во второй половине XIX века зарождались в основном в интеллигенции, а интеллигенция в свою очередь складывалась из образованного сословия. Следовательно, эти опасные для государства настроения необходимо было уничтожать в зародыше. С этой целью в 1884 году был создан новый университетский Устав, ликвидирующий автономию ВУЗов, также был усилен полицейский надзор за студентами и увеличена стоимость обучения, закрыты женские высшие курсы.
Контрреформы императора затронули не только сферу высшего образования, но и среднего. В 1887 году циркуляр о «кухаркиных детях» ввел запрет на прием в гимназии детей лакеев, прачек, мелких лавочников и т.д.
Было сделано все возможное для ограничения доступности образования.
- Введение ограничений в сфере печати
«Временные правила о печати» 1882 года ввели право Министерства внутренних дел и Синода на закрытие любого органа печати. А «правые» издания получили поддержку государства.
Внешняя политика
Александр Третий получил второе имя в народе «Миротворец», так как он был противником кровопролитного решения международных вопросов, и при нем не велись серьезные военные действия. Тем не менее международные положение в период его царствования не было «замороженным»
- Ослабление влияния на Балканах
В 1886 году дипломатические отношения с Болгарией были разорваны, усилив тем самым влияния Германии и Австрии в этом регионе.
- Российско-германские отношения
В 1881 году в Европе был восстановлен «Союз трех императоров» (Россия, Германия и Австро-Венгрия), но в 1887 году из-за обострения внешнеполитического вопроса о Болгарии союз распался. России пришлось искать новых союзников.
- Союз с Францией
В конце XIX века Россия обрела неожиданного для всего мира союзника в лице Франции. В 1891- 1893 годах произошло сближение стран посредством нескольких соглашений и договоров: Политическое соглашение (1891), Военная конвенция (1892)
- Азиатская политика
В 1885 году афганские войска, подстрекаемые Англией, развязали пограничный конфликт с Россией, но неприятель в скором времени был полностью разбит русскими войсками. После Александр Третий не позволил морской державе эту ситуацию использовать в качестве повода к большой войне. В результате в последующие 10 лет (1885—1895) были установлены границы России и Афганистана.
При Александре Третьем завершилось присоединение Средней Азии, были укреплены позиции России в данном регионе за счет покорения туркменских племен и взятия Ашхабада (1881—1882).
Итоги правления
Многие историки называют период правления Александра III самым счастливым в истории России Нового времени. Страна не испытывала ни войн, ни внутренних смут. Развитие народного хозяйства и подъем экономики шел плавно и быстро. Финансы были приведены в сбалансированное состояние. Русская культура переживала один из своих лучших периодов. Благодаря мирной внешней политике возросла численность населения. Но контрреформы политика неблагоприятно воздействовали на революционеров и либералов. И несмотря на все старания императора ликвидировать эти внутренние недовольства путем ограничения свободы, угроза народного бунта росла и дала о себе знать во время правления его сына. Внешняя политика была в основном успешной, были установлены границы с Афганистаном, закреплены земли в Средней Азии, произошло сближение с Францией. Главное, что все внешнеполитические успехи обошлись без народных кровопролитий.
© Анастасия Приходченко 2015