Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня речь в статье пойдет о смутном времени в истории становления России и о том, какую роль в ее современном облике сыграла перестройка в СССР 1985—1991 гг.
Итак, стала ли перестройка причиной краха СССР? Или открыла новую эпоху для возрождения Российской империи? Постараемся выяснить ее сущность и основные достижения.
Причины
Основной причиной необходимости перестройки признано считать несколько факторов, которые предшествовали ее началу. К ним относят:
- Участие советских войск в боевых действиях в Афганистане.
Введя войска в Афганистан, СССР преследовал цели интернациональной помощи, но операция не получила одобрения ООН. Росло возмущение и населения страны, а военное участие требовало немалых затрат.
- Санкции против страны
В результате компании в Афганистане последовало введение санкционных мер экономического характера со стороны США и стран Западной Европы. Санкции нанесли значимый урон экономике СССР, которая в то время переживала застой.
- Падение цены на нефть
Страна являлась ведущим экспортером нефти и газа на мировые рынки, она же стала заложником мировых цен на эти ресурсы. Существенный урон экономика СССР понесла с 1983 г., когда страны ОПЕК отказались фиксировать расценки на нефть, а Саудовская Аравия нарастила объемы добычи.
- Несовершенная система управленческого аппарата
В противовес благосостоянию отдельных граждан в стране наметился коллапс промышленного развития, значительное понижение темпов развития экономики, повсеместный дефицит товаров и дефекты плановой экономики.
Пришедший к власти в 1985 г. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о будущих реформах во всех сферах общественной, экономической, внешнеполитической жизни страны. Четкого плана реформирования управленческого аппарата не существовало и приступив к перестройке СССР пережил 3 ее этапа, изменившие историю и положение страны во всем мире. Наглядно цели перестройки отображены в таблице. Для получения доступа к ней поставьте лайк
Сфера | Цели |
Экономика | Внедрение элементов рыночной экономики |
Управление | Демократизация управленческих методов |
Общество | Введение демократии и гласности |
Международные отношения | Урегулирование отношений с западными странами |
I этап (Ускорение)
Славно известный этап перестройки 1985—1987 гг. можно отнести к попыткам мягкого влияния на аппарат управления и перегибы на местах. Метод, похожий на кнут и пряник. Каждая новаторская идея подвергалась обработке старым методом и теряла свою свежесть. Яркие примеры противоречий и перегибов этой фазы:
- Легализация кооперативного бизнеса – чрезмерное налогообложение.
- Расширение полномочий предприятий – ослабление централизованной системы.
- Внедрение гласности и свободы слова – плюрализм и преследование оппозиции.
- Антиалкогольная компания – дефицит и повышение стоимости алкогольной продукции, вырубка виноградников, самогоноварение.
Единственным достижением I этапа можно считать борьбу с коррупционерами и обновление партийного руководства
II этап (Кардинальные реформы)
Стартовав в 1987 г. и окончившись в 1989 г., реформирование коснулось цензуры. На плечи населения, находящегося за «железным занавесом» тяжким бременем лег поток информации ранее закрытой для обсуждения и не публикуемой. Это привело к возникновению сепаратистских и националистических настроений, итогом которых стал конфликт Нагорного Карабаха.
Внешняя политика сгладилась благодаря взаимодействию М. Горбачева и президента США Рейгана, а также выводу войск из Афганистана и завершению военной компании. Частично были сняты экономические санкции и достигнуто согласование о разоружении.
Закрепилось развитие кооперативного движения и граждане получили возможность создания собственного бизнеса.
III этап (Потеря централизованного контроля)
Этот период реформ сложно назвать здравым, он поставил под вопрос существование задач, которые должна была решать внутренняя политика государства. Централизованная власть теряла управление и апогеем борьбы стало провозглашение Республиканскими руководствами приоритета своих законов над всесоюзными. Тревожной новостью стало заявление Литвы о выходе из состава СССР в 1990г.
В этом же году реформации коснулись управления страны, и была введена президентская должность и упразднена руководящая роль КПСС. М. Горбачев стал первым президентом Советского Союза, просуществовавшем в старом формате еще год
Постперестройка
В результате путча 1991 года, видео которого облетело весь мир, все планы о стабилизации ситуации в СССР были разрушены. Вооруженный переворот привел к развалу страны на республики и похоронил идею М. Горбачева о мягкой федерализации и основании Союза Суверенных Государств. Встреча лидеров России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще поставила точку в ликвидации СССР и оказала содействие в согласовании взаимодействия между республиками бывшего Союза.
Итоги
Последствия реформ перестройки оказались неэффективными и неутешительными. Кратко о таком положении свидетельствует значительное понижение уровня жизни, нравственный упадок населения, межнациональные конфликты, ослабление аппарата управления.
К плюсам можно причислить образование новых рыночных отношений, создание частного бизнеса, гласность частичную и демократизацию общества.
Подписывайтесь на новые статьи и обзоры блога и делитесь контентом в социальных сетях. Мы подбираем самые актуальные факты для основного этапа ЕГЭ и освещаем их кратко и понятно. До встречи в следующих постах.