ШАГ #104-105: Внешняя политика 1920—1930-х годов

ШАГ СТО ЧЕТВЕРТЫЙ: Внешняя политика 1920-х годов

В 1920-х годах СССР находился в международной изоляции. Капиталистические страны не желали принимать игрока, идеологические убеждения которого противоречили основам капитализма. Более того, ряд стран Запада обвинял СССР в национализации иностранных предприятий в ходе политики большевиков, а также в монополии государства на внешнюю торговлю.

Основными ЦЕЛЯМИ внешней политики СССР в 1920-х гг. являлись:
• Выход из международной изоляции.
• Установление дипломатических и экономических отношений с капиталистическими странами.
• Укрепление авторитета страны на мировой арене.
• Решение вопросов Российской империи.

Советская дипломатия ставила перед собой противоречивые задачи:
👉 Пойти на уступки мировому сообществу, чтобы получить международное признание.
👉 Попытаться провести мировую революцию.

МЕРОПРИЯТИЯ:

🔹1919 г. – Создание III КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА (Коминтерна).
Коминтерн являлся органом, объединявшим в себе ряд коммунистических партий со всего мира. Основной целью деятельности Коминтерна являлось распространение революционных идей в мировом сообществе и дальнейшее проведение революции.

🔹1922 г. – ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – международная конференция, происходившая в Италии.
Советскую делегацию на данной конференции представлял Г. В. Чичерин (нарком иностранных дел в 1918 – 1930-х гг.) 👨‍💼
Западные страны на конференции выдвинули условия: РСФСР получит международное признание, если выплатит долги Империи и Временного правительства, отменит монополию внешней торговли и компенсирует убытки от национализации предприятий.
Делегация РСФСР согласилась на это только в случае компенсации Западом ущерба, нанесенного в ходе интервенции во время Гражданской войны (данная сумма в 1,5 раза превышала долг, который было необходимо выплатить СССР)
Участники конференции не смогли прийти к соглашению – ИТОГОВ НЕТ.

Картинки по запросу генуэзская конференция

🔹1922 г. – РАППАЛЬСКИЙ ДОГОВОР – договор между РСФСР и Германий 🇩🇪
Сразу после Генуэзской конференции РСФСР и Германия подписали договор о совместном дипломатическом и экономическом сотрудничестве. По нему обе стороны отказывались от претензий друг к другу. С этого момент Германия становилась основным торговым партнером РСФСР.

🔹1923 г. – УЛЬТИМАТУМ КЕРЗОНА – нота, представленная СССР правительством Великобритании 🇬🇧
В данном документе Великобритания выступала против расширения влияния на Ближнем и Среднем Востоке (в частности, в Афганистане и Иране).

🔹1924 г. – «Полоса ШИРОКОГО ПРИЗНАНИЯ» СССР.
С 1924 года СССР идет на уступки и ему удается заключить дипломатические отношения со многими участниками мирового сообщества: с Англией, Италией, Китаем, Францией, Японией и США.
После этого начинается взаимовыгодное сотрудничество данных стран, развитие экономических и культурных связей.

🔹1927 г. – Налет британских спецслужб на лондонскую штаб квартиру советской организации АРКОС в поиске участников Коминтерна. Революционеров найдено не было, но данная ситуация стала причиной разрыва отношений с Великобританией («Военная тревога» 1927 – 1929 гг.).

 

 

ШАГ СТО ПЯТЫЙ: Внешняя политика 1930-х годов

В 1930-х гг. обстановка в мире начинает накаляться. Во многих странах Европы к власти приходят радикальные силы, которые пытаются «перекроить» всю мировую систему.

Все началось с мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. Данный кризис затронул большинство представителей мирового сообщества.
США виновником всех происходящих событий обозначили СССР. Они обвинили Союз в «допинге цен» — искусственном установлении цен на товары внутри государства. Также Штаты видели одной из причин кризиса дешевый лагерный труд, который осуществлялся на территориях лагерей в СССР (ГУЛАГ).
В связи с этим отношения между СССР и США были разорваны и восстановились только к 1933 году.

МЕРОПРИЯТИЯ:

🔹1933 – 1935 гг. – Переговоры о ВОСТОЧНОМ ПАКТЕ – заключение договора о взаимной помощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией, Литвой и Германией.
Данные переговоры не привели к желаемым результатам, соглашение не было заключено 🙅

🔹1933 – 1937 гг. –Переговоры о ТИХООКЕАНСКОМ ФРОНТЕ – международное решение вопроса о сдерживание милитаристской Японии, желавшей стать гегемоном в Тихоокеанском регионе.

🔹1934 г. – Вступление СССР в ЛИГУ НАЦИЙ – международную организацию, созданную в 1919 году.
Основными целями данной организации являлись:
• Создание системы коллективной безопасности.
• Разоружение (сокращение вооружения) 💣
• Предотвращение военных действий.

🔹1935 г. – Договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией – стороны обязывались оказывать друг другу поддержку в случае нападения на одну из них.

🔹1936 – 1939 гг. – Участи СССР в ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В ИСПАНИИ.
СССР оказывал помощь республиканскому правительству Испании в борьбе с режимом Франко. Данная война окончилась провалом для законного правительства и СССР, установилась диктатура Ф. Франко.

🔹1938 г. – Участие СССР в вооруженном конфликте с Японией на озере Хасан.
Причиной данного столкновение стало распространение влияния Японии в данном регионе: японские войска проникли в Маньчжурию и предприняли попытку перейти границу с СССР.
Советскими войсками руководил Г. К. Блюхер, который смог вытеснить японцев с территории Союза.

🔹1939 г. – Участие СССР в военном конфликте с Японией у реки Халкин-Гол.
Данные события происходили на территории Монголии, куда вторглись японские войска. СССР, объединив свои силы с монгольскими войсками, смогли дать отпор японцам. Русскими войсками в ходе данных событий руководит Г. К. Жуков.

Картинки по запросу сражение у халхин гол

 

Больше теории в следующих шагах.

Иван Некрасов / автор статьи
Загрузка ...