ШАГ ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ: Правление Александра I. Часть 1
Сегодня шагаем в новый век. Уже XIX 😱
И приносит он нам первым делом Александра I. Давайте знакомиться.
Немного предыстории:
Как мы помним, жизнь Павла I завершилась весьма печально: он был убит в Михайловском замке, заговорщиками, которые были недовольны его политикой. Некоторые историки утверждают, что его сын, Александр /тогда еще не Первый/, был осведомлен о готовящемся заговоре, но не предпринял действий для его предотвращения, так как был заинтересован в смещении отца с престола.
Александр взошел на престол в 1801 году, а покинул его только в 1825 при весьма странных обстоятельствах.
Его политика была подкреплена идеями французского Просвещения /что-то такое мы уже видели при Екатерине, да?/. Также Александром двигала и боязнь того, что в случае неэффективных реформ в России произойдут события похожие на те, что случились во Франции в XVIII в. /революция/.
Все правление Александра I принято делить на 2 этапа:
• 1 ЭТАП – Либеральные реформы (1801 – 1812/1814 гг.)
• 2 ЭТАП – Консервативные реформы (1812/1814 – 1825 гг.)
ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРАВЛЕНИЯ
🔹Свое правление новый император начал с амнистии репрессированных во время правления Павла I дворян. Своим действием он показал, что настроен на взаимовыгодную работу с данным сословием.
🔹В 1801 году Александр создает НЕГЛАСНЫЙ КОМИТЕТ, в который входят его друзья юности:
• П. А. Строганов
• А. А. Чарторыйский
• Н. Н. Новосильцев
• В. П. Кочубей
Этот комитет носил неофициальный характер и имел совещательные функции. С помощью него император планировал провести ряд реформ либерального характера.
🔹В 1802 году происходит создание МИНИСТЕРСТВ, которые заменили коллегии. Министерства отличались от коллегий тем, что решения принимались министрами самостоятельно, а не коллегиально.
• В том же 1802 создается Кабинет министров.
🔹В 1803 году Александр издает указ «о вольных хлебопашцах», показывая, что готов защищать интересы крестьян. По данному указу помещик имел право отпускать крестьян с землей на волю за определенный выкуп.
Хоть данный указ практически не имел реального значения (т.к. выкупы часто были непосильны крестьянам), он значительно снизил напряженность в стране, связанную с нерешенным крестьянским вопросом.
🔹1804 г. – проведение реформ в области образования и просвещения.
❗️ Создается университетский устав, дающий университетам автономию.
❗️ Кроме того, издается «Устав о цензуре», имевший довольно либеральный для того времени характер /это еще скажется в будущем, вот увидите/.
🔹В 1810 году по проекту М. М. Сперанского создается ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ – законосовещательный орган при государе (это была лишь малая часть из проекта Сперанского, но и она сыграла немаловажную роль в развитии государства).
ШАГ ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ: Правление Александра I. Часть 2
ВТОРОЙ ЭТАП ПРАВЛЕНИЯ
Сегодня речь пойдет о втором периоде правления Александра I, который прошел под знамением консерватизма. Почему же сменился курс?
В следующем шаге мы поговорим о наполеоновской войне, которая показала все недостатки современной российской государственной машины. И именно война 1812 году и стала причиной смены вектора развития политики нашего императора.
🔹С 1810 г. начинается осуществление проекта по введению ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ.
• Во главе данных мероприятий стоял А. А. Аракчеев.
• Что такое военные поселения?
Военные поселения – организация войск (армии), которая совмещала в себе военную службу и занятие домашним хозяйством.
Проще говоря, в военных поселениях солдаты жили, занимали военной подготовкой, маршировали в строю, а в свободное время там же выращивали картошечку.
• Зачем нам военные поселения? Война 1812 года обнажила все недостатки армии: от низкого уровня военной подготовки до общего воспитания солдат.
Военные поселения нравились не всем (еще бы, там ведь жесткий режим), что привело к восстаниям в некоторых областях.
🔹С 1815 года в Прибалтике были предприняты попытки по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Сразу в нескольких губерниях крестьяне были отпущены на волю, но без земли.
• Данная реформа не имела положительных результатов, так как большинство крестьян вернулось к помещикам (что им делать без земли то?).
🔹В том же 1815 году Александр даровал Конституцию Царству Польскому, которое входило в состав империи. Польша стала конституционной монархией со своим выборным двухпалатным парламентом.
🔹В 1818 году император поручил Н. Н. Новосильцеву подготовить проект конституции. К 1821 году проект был создан, однако дальнейшего развития не получил.
🔹В этот же период начинается ужесточение цензуры (революция подступила к порогам России).
ШАГ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ: Отечественная война 1812 года
Начнем мы рассматривать отношения Алексагндра с Наполеоном не с 1812 года. Забежим чуть-чуть пораньше.
Что было до 1812 года?
В 1805 году происходит битва под АУСТЕРЛИЦЕМ /та самая, после которой Андрей Болконский лежал и смотрел на небо в небезызвестном романе/. Россия участвовала в данном сражении в составе III антифранцузской коалиции (Россия + Англия + Швеция + Австрия).
После сражения коалиция распадается.
В 1807 году в рамках IV антифранцузской коалиции (Пруссия + Англия + Швеция + Россия) происходит битва под Фридландом, которая также заканчивается поражением союзников.
В том же 1807 Россия вынуждена заключить с Наполеоном ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР, по которому она признавалась союзницей Франции, а также присоединялась к континентальной блокаде Англии (которая являлась основным торговым партнером России, что не могло не вызвать недовольств в стране.
Все казалось радужно и воздушно, пока не наступил 1812 год и Наполеон не решил продолжить свои завоевательные походы. Нам же нужно подминать под себя всю Европу. А Александр особо и не готовился к войне, у нас же вроде мир, все такое.
Вся Отечественная война 1812 года делится на 2 этапа.
🔸I ЭТАП (отступление русских войск с целью вымотать противника):
❗️12 июня – «Великая армия» Наполеона вторгается в Россию.
❗️3 августа – 1-я и 2-я русские армии объединяются под Смоленском.
Самое время разобраться с русскими армиями:
• 1-я армия – М. Б. Барклай-де-Толли.
• 2-я армия – П. И. Багратион.
• 3-я армия – А. П. Тормасов.
• 4-5 августа – Смоленское сражение – начало отступления русской армии вглубь страну.
• 8 августа – назначение Кутузова главнокомандующим.
❗️26 августа – БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ [Каждая из сторон считала, что победила именно она, но как таковой победы не одержал никто, так как не было достигнуто никаких результатов]
• 1 сентября – совет в ФИЛЯХ – Кутузов решает оставить Москву и совершить Тарутинский марш-маневр.
• 2 сентября – французы в Москве – русские совершают Тарутинский марш-маневр.
• 12 октября – сражение при Малоярославце – французы начинают отступление по Смоленской дороге.
🔸II ЭТАП (изгнание французской армии):
• 14 – 16 ноября – сражение у реки Березины – поражение французских войск.
• 3 декабря – переправа французов через Неман – изгнание врага за пределы государства.
• 25 декабря – манифест Александра I об окончании войны.
В 1813 – 1814 гг. русская армия совершает ряд заграничных походов для полной ликвидации остатков французской армии и освобождения Европы. Именно из этих походов возвратятся люди, ставшие позже декабристами.
• 1813 г. – «Битва народов» у Лейпцига – окончательно поражение «Великой армии» Наполеона.
• 1814 г. – Парижский мирный договор – решение провести конгресс в Вене.
• 1815 г. – Венский конгресс – возвращение захваченных Наполеоном территорий странам-союзницам, установление нового порядка в Европе.
Итак, в данной войне Россия смогла показать свою мощь и доказала, что «Великая армия» Наполеона не является непобедимое, что, несомненно, подняло ее авторитет на международной арене.
Еще больше теории в следующих шагах.