Добрый день!
22 июня 1941 года товарищ В.М. Молотов выступил по радио с объявлением: «… в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…». Именно так началась Великая Отечественная война.
Сталину казалось, что пакт о ненападении (1939) позволил отсрочить этот момент, поэтому он не верил информации разведчиков о том, что фашистские войска подтягивали свои силы к европейской границе СССР, и не отдавал приказ о мобилизации пограничных войск. Все это сказалось на плохой подготовленности Советского Союза к оборонительным действиям и стало причиной успешного выполнения плана «Барбаросса» — быстрому захвату европейской части СССР.
Но сразу после неожиданного нападения Германии правительство Советского Союза приняло меры для отражения агрессии:
- 23 июня была создана Ставка Главного командования, которая 10 июля преобразовалась в Ставку Верховного Главнокомандования
- 29 июня правительство перед всем народом поставило задачу все свои силы направить на борьбу с врагом
- 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны, орган, который на время войны сосредоточил в своих руках всю власть над государством
Эти меры дали свой результат. И, несмотря на то, что фашисты продолжали продвижение на восток страны, наши войска оказывали достойное сопротивление, изматывая врага. Ярким примером упорного противостояния являются оборона Брестской крепости, Смоленска, Киева, Одессы и другие.
Московская битва.
Успешно завершив план «Барбаросса», Германия принялась за осуществление следующей операции «Тайфун», главной целью которой был захват Москвы. Началась она в сентябре-октябре 1941 года. Поначалу русским войскам не удавалось остановить наступление, Брянск и Вязьма пали, немцы очень близко подошли к столице, но Красная Армия смогла остановить неприятеля к концу октября.
Своё наступление Германия возобновила 15 ноября 1941 года. Но к этому времени Красная Армия успела набраться сил и к началу декабря перейти в контрнаступление.
Победа в этой битве развеяла миф о непобедимости Германии, содействовала патриотическому подъему Советского народа и появлению веры в нашу победу.
Летне-осенняя кампания 1942 года.
Летом 1942 года фашистское руководство приняло решение о том, что нужно захватить нефтяные и плодородные районы СССР, тем самым ухудшить экономическое положение противника и разбить его.
Из-за того, что операция «Кремль» по предоставлению ложной информации о намерениях фашистов удалась, Красная Армия оказалась дезориентирована, и немцы смогли развернуть линию атаки на Кавказе и к Волге.
На кавказском направлении Гитлер форсировал Дон и захватил Новороссийск, Ростов, Ставрополь. Но немцы не смогли добраться до нефтяных запасов в Баку, Советская армия остановила наступление на Кавказе к концу сентября.
На восточном направлении была не менее трудная обстановка. Нужно было не допустить прорыва немцев к Волге, так как туда были эвакуированы заводы и фабрики, которые обеспечивали фронт оружием и техникой. Складывалась критическая ситуация, в связи с которой Сталин издал приказ №227, получивший название «Ни шагу назад!».
Сталинградская битва.
Ставка Верховного Главнокомандования разработала план по окружению вражеских войск под Сталинградом, который получил название «Уран».
С начала сентября шла битва за Сталинград. Для успешного наступления Красной Армии были созданы Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты, отправлено внушительное число боеприпасов и боевой техники.
23 ноября 1942 года наши войска окружили вражескую группировку генерала фон Паулюса. Гитлер в ответ на это создал группу армий «Дон», перед которой поставили задачу разорвать окружение и освободить Паулюса.
Но эта попытка завершилась очередной неудачей Германии. 2 февраля 1943 года армия Паулюса капитулировала, Сталинградская битва завершилась победой СССР.
Курская битва.
В надежде вернуть наступательную инициативу, весной 1943 года немецкое командование разработало план «Цитадель», направленный на разгром Курской дуги, сформировавшейся на центральном направлении.
Курская битва – самое крупное сражение Второй мировой войны по количеству солдат и применяемой техники с обеих сторон.
5 июля 1943 года под деревней Прохоровка состоялось первое танковое сражение во всей мировой истории.
12 июля вторжение немецких войск было остановлено, начался освободительный этап войны.
Завершение войны.
В 1944—1945 годах СССР благодаря героическому труду тыла достиг превосходства в обеспеченности армии и международной поддержке. Красная Армия полностью взяла на себя стратегическую инициативу.
6 июня 1944 годы был открыт второй фронт.
Одна за другой успешно осуществлялись освободительные операции:
- Завершение блокады Ленинграда (январь 1944)
- Корсунь-Шевченковская операция – освобождение Правобережной Украины (январь 1944)
- «Багратион» — Белоруссия (лето 1944)
- Ясско-Кишиневская – Молдавия (август 1944)
Красной Армией был осуществлен ряд освободительных операций за пределами СССР.
В апреле 1945 года началась Берлинская операция.
1 мая Красное Знамя уже развевалось над разрушенным зданием рейхстага в Берлине.
9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная Война.
Ну, что же, друзья! Надеюсь, материал оказался для Вас полезным. И если так, то подпишитесь на новые посты