Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим с Вами о двух небольших темах - социальные статусы и роли, а также, личность и социализация:)
Что такое человек?
В повседневной жизни мы объединяем такие понятия, как человек, индивид и личность. В обществознании это три разные понятия. Человек — биологическое понятие, один из видов живых существ на Земле (в отличии от рыб, птиц, змей и т.д.). Индивид — отдельный представитель человеческого рода. А личность — социальное понятие, индивид, как носитель социальных качеств.
Не нужно путать понятия индивид и личность, индивид и индивидуальность. Индивидуальность — неповторимое сочетание природных и социальных качеств в человеке. Индивидуальность свойственна каждому человеку это его биологические и социальные особенности.
Человек рождается как организм, а формируется как личность. Личность вне общества не формируется.
Признаки определения: личность
В структуре личности выделяют психологические свойства — характер, темперамент, способности, особенности протекания психических процессов и личные качества, такие как совокупность внутренних черт и особенностей человека, которые реагируют на внешние воздействия.
Признаками зрелой личности являются:
1) способность нести ответственность и решать проблемы
2) контроль поведения, сила воли
3) самостоятельность в поступках
4) и продукт социализации человека, давайте разберемся с этим поподробнее
Что такое социализация?
Социализация — процесс вхождения индивида в общество. Оно состоит из следующих элементов — нахождение своего места в обществе (профессия), обучение и воспитание индивида, взаимодействие с другими людьми, освоение видов совместной деятельности с самого детства, освоение культурных ценностей и норм общества и как следствие приобретение определенных прав, обязанностей, привычек. Следует отметить, что социализация совпадает со стадиями процесса взросления. Стадии процесса социализации:
— Детство
— Юность
— Зрелость
— Старость
Сферами социализации считаются семья, воспитательные и учебные заведения, трудовые коллективы, круг друзей и знакомых и СМИ.
Как формируется личность?
Для формирования личности значительно важен подростковый возраст, который характеризуется выбором личностью своих жизненных позиций, целей и средств самореализации; включением личности в систему моральных и культурных традиции общества; определением своей будущей профессиональной деятельности, интегрированием в жизнь общества
Также особенностью подросткового возраста считается, то, что в этот период человек начинает принимать жизненно важные и определяющие будущее решения, а также нести полную моральную и юридическую ответственность за свои поступки.
Итак, одним из результатов социализации является приобретение людьми различных статусов. Статус — положение человека в обществе или малой группе. Выделяютдва вида статусов — социальный и личный, социальный обществоведы еще разделяют на предписанный и достигнутый.
В целом мы можем сказать что соц. статус — роль индивида в обществе.
Социальный статус: что это такое?
Предписанный социальный статус — статус, полученный от рождения, по наследству или стечению каких-либо жизненных обстоятельств, независимо от желания, воли и усилий человека. Например, статус связанный с полом (мужчина или женщина), возрастом, национальностью и т.д... Что же касается достигнутого статуса, то он приобретается собственными усилиями индивида. К примерам здесь можно привести полученное образование, карьеру, особенные заслуги человека. По мнению ученых в современном обществе достигнутый статус имеет важнейшую роль. Если соц. статус определяет место индивида в обществе, то личный статус, его позицию человека среди непосредственно окружающих его людей.
Так личный статус — положение человека в малой группе, определяемое тем, как относятся к нему окружающие. Так каждый работник в труд коллективе и по как раз этим оценкам люди стоят с ним какие-либо отношения, например справедливый и порядочный человек, может расцениваться как лидер, а завистник, интриган, скандалист, как человек, которого следует избегать. Соотв. у него низкий соц. статус. Кстати, нужно отметить, что личный и социальный статус не всегда совпадают, это тоже нужно иметь ввиду…
Очень тесно с понятием социальный статус стоит социальный престиж. Социальный престиж — оценка, которую общ. дает статусу личности или должностному статусу. От человека с тем или иным соц. статусом люди ждут выполнения тем или иных действий и обязанностей. Речь как раз идет о социальной роли. Социальная роль — те определенные действия, которые должен совершать индивид или группа а соответствии с тем или иным социальным статусом. Например преподаватель ВУЗа должен читать лекции, проводить семинары, принимать зачеты. Ролевые действия в каждом обществе определяются общепринятыми в нем нормами и часто закрепляются в различных документах (правилах, уставах, законах…)
Статусно-ролевой конфликт
В реальной же жизни поведение человека может не всегда соотв. выполняемой им соц. роли. Именно это и называется статусно-ролевым конфликтом. Статусно-ролевой конфликт — несоответствие между социальным статусом и социальной ролью. Следует также отметить что в этом случае общество применяет к нарушителям определенные санкции. Например если мать не выполняет своих обязанностей, то общество может применить к ней какие-либо санкции, а именно лишить материнских прав
Ну вот и все на этом. Если у кого есть еще какие-то дополнения и вопросы, обязательно пишите в комментариях. Спасибо!
На этом статью заканчиваю.
С уважением, Иван Некрасов