Мир! Труд! Май! 🙂 Здравствуйте, друзья. На линии Иван Некрасов. Сегодня мы поговорим о филиалах высших учебных заведений и обо всём том, что с ними связано.
Многие утверждают, что именно после 11 класса заканчивается детство и наступает «взрослая жизнь». Во многом это действительно так. Большое количество выпускников мечтает поступить в престижный ВУЗ, например, МГУ, СПбГУ, КФУ и другие громко звучащие аббревиатуры. Но уже в середине июня многим 11-классникам снимают розовые очки на сайте ege.edu в разделе «Результаты». Не стоит расстраиваться, рыдать в подушку и резать вены, если ваши ожидания не оправдались, а нужно сесть и подумать, какой другой есть достойный вариант, подходящий к вашим реальным баллам.
«Я ужасно сдал», « Я точно туда ну никак не поступлю»», «Чтобы поступить в крупный город, нужны хорошие связи или взятка» — подобное часто слышно от ребят, которые подают документы в приёмные комиссии университетов в крупных городах. Понятно, что все хотят получить хорошее высшее образование. Поэтому в города, которые славятся своими университетами, абитуриенты стекаются со всей страны (ради интереса можете посмотреть количество поданных заявлений прошлых лет, а некоторые вузы даже отслеживают географию присланных документов). Естественно, что в престижные университеты многие выдающиеся ребята поступают по результатам олимпиад и прочих конкурсов, поэтому другим абитуриентам, кто имеет на своем счету только баллы ЕГЭ, остается только мечтать о поступлении.
Меня удивляет то, что выпускники забывают о том, что практически все элитные вузы имеют филиальную сеть. Все сломя голову рвутся в крупные города, платят много денег, чтобы учиться в «правильном» ВУЗе. Нет ничего плохого в стремлении поступить в ВУЗ с известным именем. Но для тех, кому платное обучение не по карману, а проходной балл на бюджет не по зубам, я РЕКОМЕНДУЮ присмотреться к филиалам, так как это классная возможность получить бесплатное или недорогое образование и с престижной «корочкой».
Поговорим о достоинствах и недостатках филиалов ВУЗов
Сначала о минусах. Я могу здесь лишь назвать его удалённость от крупных городов. Например, филиал находится в Московской области, а сам ВУЗ в Москве. Часто в столицу не сможешь ездить, да и дорогое это удовольствие.
Поэтому многих отталкивает мысль от поступления в филиал ВУЗа из-за того, что они не хотят жить в небольшом городке во время учебы, где «нечего посмотреть».
Теперь о плюсах. Естественно, в филиале конкуренция при поступлении уже значительно ниже, чем при поступлении в главный ВУЗ. Поэтому шансы поступить в филиал с невысокими баллами увеличиваются.
Подумайте над тем, смогут ли ваши родители оплачивать обучение стоимостью 120.000 -180.000 рублей в год в престижном ВУЗе? А то и больше. Да ещё плюс проживание, питание, транспорт… Тем более никто не гарантирует, что ВУЗ, куда вы отдали оригиналы, примет вас на бюджет.
Читайте также: Новая система зачисления в ВУЗы в 2015 году + календарь абитуриента
Теперь несколько слов о дипломах. Иногда родители говорят, что получить диплом филиала не солидно, что потом при приеме на работу скажут: «Какой-то филиал Вы окончили…хм».
Спешим сообщить, ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШЬ И БРЕД!
На самом деле филиал ВУЗа обладает теми же юридическими полномочиями, что и главный вуз, но просто находится в другом городе. Однако самые главные вещи для студента: студенческий билет (студак), зачётная книжка (зачетка) и диплом выдаются главным вузом. И по бумажкам, без которой ты…букашка, Вы будете считаться выпускником, обучавшимся, например, в СПбГУ, а не в филиале.
Поэтому, если ты боишься за свои баллы или просто тебя не устраивает стоимость обучения в ВУЗе, или ты не любишь крупные города, то филиал – отличный вариант для тебя.
А на сегодня всё! Подписывайтесь на обновления блога, до скорых встреч!